г. Самара, ул. Рабочая, дом 15, офис 301

Телефоны:
(846) 922-85-37; 333-28-20

E-mail: kompanion-prof@mail.ru

Онлайн заказ

391953863ICQ: 391953863

Новости 1С:

Работа 1С:Предприятие 7.7 под операционной системой Windows7

Поскольку Бухгалтерия 7.7 уже довольно устаревшее приложение, для установки и запуска ее под операционной системой Windows7 требуются некоторые дополнительные действия. Во первых, стандартным, штатным способом (то есть запуском setup.exe), она часто не устанавливается под Windows7. Поэтому ее, при не удачной попытке установки, простым переносом (копированием) папки "C:\ProgramFiles\1CV77" с какой-нибудь другой машины, где 1С7.7 уже установлена, пусть даже и под другой операционной системой, например, XP.Затем требуется скачать и установить свежие драйвера HASP с сайта производителя, HASP Device Driver 5.22. Если нужно то оттуда же ставим NetHASP License Manager. Если в конфигурации 1С77 или в движке 1С77 используются какие-либо нестандартные внешние компоненты (файлы *.DLL, например, проверки СИК или отправки email из 1С77), то необходимо на исполняемом файле "1С77.exe" установить уровень совместимости с предыдущей операционной системой. Также не помешает указать в свойствах файла "Запускать от имени администратора".

Следующий этап это устранение ошибки- "порядок сортировки данных отличается от системного". Причина ошибки - несоответствие кодовых страниц OC семейства Windows 7 и 1С. Существует два способа решения данной проблемы: Привести кодовую страницу ИБ в соответствие с системной. Для этого запускаем Конфигуратор - Администрирование - Кодовая страница ИБ и в самом низу выпадающего списка выбираем + Текущая системная установка. Это наиболее правильный путь, но приведя базу в соответствие в кодовой страницей Windows 7 (Vista) начнем получать такую же ошибку запуская базу в Windows XP.

Отключить проверку порядка сортировки. Для этого создаем сигнальный файл с именем ordnochk.prm Будучи помещен в каталог с ИБ он отключает проверку порядка сортировки для данной базы, при размещении его в каталоге BIN (в папке установки 1С) проверка сортировки будет отключена для всех баз на данном ПК. Данный способ работает только с релизом 26 и выше. Кроме того 1С предупреждает: "Применение данной возможности может быть рекомендовано только в крайних случаях, когда не имеется возможности согласовать системный порядок сортировки с порядком сортировки, устанавливаемым для информационной базы. При отключении проверки порядка сортировки в условиях применения компоненты управления распределенными информационными базами НЕ СЛЕДУЕТ использовать символы любых алфавитов, кроме латинского, в трехбуквенном идентификаторе информационных баз, входящих в состав распределенной. Следует иметь в виду, что 1С:Предприятие при работе использует возможности по сортировке обоих механизмов, и отключение проверки идентичности порядка в них может привести к неожиданному для пользователя порядку следования строк, например, при формировании отчетов."

Какой же способ выбрать? Если у вас однородный парк ОС, т.е. все машины работают под Windows 7 (Vista), то однозначно следует использовать первый вариант. Второй вариант следует применять при необходимости одновременной работы с базами под обоими семействами ОС. При этом базы желательно располагать на машине с Windows XP, а ordnochk.prm поместить в папку BIN на машине с Windows 7 (Vista). Это позволит избежать потенциальных проблем с работой таких компонент как УРИБ. При этом следут помнить, что машину с Windows 7 (Vista) можно использовать только для работы в режиме 1С Предприятие. Любые изменения в режиме Конфигуратора должны вносится только на машине с Windows XP. При расположении баз на машине с Windows 7 (Vista) обязательно следует привести кодовую страницу ИБ к системной (по первому способу), а ordnochk.prm использовать уже на машинах с Windows XP, в противном случае работа с УРИБ или просто загрузка ранее выгруженных данных в ИБ будут невозможны.

Так же надо не забывать, чтобы загрузились внешние компоненты, первый запуск надо выполнить с отключенным Контролем учетных записей (User Account Control, UAC) или правой кнопкой мыши - Запуск от имени Администратор. Как отключить Контроль учетных записай (User Account Control, UAC)? Для этого надо открыть Панель управления - Учетные записи пользователя (User Accountes) - "Включение или отключение контроля учетных записей (Turn User Account Control off/on)" - снимаем галку "Используйте контроль учетных записей (use User Account Control...)"

Если Ваши базы работают на SQL то возникнет ошибка: "Для доступа к базе данных требуется ODBC - драйвер для MS SQL Server версии 3.50.0303 или старше" Ошибка возникает при использовании версии платформы 1С:Предприятие 7.7 использующей клиент-серверный режим, то есть при хранении информационной базы с Microsoft SQL Server 2000. Причина ошибки в том, что начиная с Windows Vista в состав операционной системы стали входить ODBC-драйвера версии отличной от Windows XP. Именно эти ODBC-драйвера, входящие в состав операционной системы, и использует платформа 1С:Предприятие 7.7 для организации соединения с Microsft SQL Server 2000.

Решение чрезвычайно простое: нужно всего лишь заменить следующие файлы на Windows Vista/7 на их версии, взятые из Windows XP:
  • sqlsrv32.dll
  • sqlsrv32.rll
  • odbcbcp.dll

Файлы эти хранятся тут (и для Windows Vista/7, и для Windows XP): C:\Windows\System32 Важно! Поскольку Windows Vista/7 защищает свои системные файлы, скопировать вышеуказанные библиотеки в системную директорию сразу не получится. Для копирования ваша учетная запись должна иметь права на редактирование системных файлов в папке C:\Windows\System32. Давать права своей учетной записи на запись на всю папку C:\Windows\System32 не рационально из соображений безопасности. Поэтому нужно дать права только конкретным файлам, указанным выше: Прежде всего нужно стать владельцем этого файла: Шаг 1. Найти необходимый нам файл в папке Windows\System32, щелкнуть правой кнопкой мыши и выбрать Свойства. Шаг 2. Перейти на вкладку Безопасность и нажать кнопку Дополнительно. Шаг 3. Перейти на вкладку Владелец, нажать Изменить и выбрать свою учетную запись в качестве владельца. Шаг 4. Принять изменения. Теперь можно добавить права на изменение (или полные права) на этот файл: Шаг 5. Найти необходимый нам файл в папке Windows\System32, щелкнуть правой кнопкой мыши и выбрать Свойства. Шаг 6. Перейти на вкладку Безопасность и нажать кнопку Изменить. Шаг 7. Добавить в список свою учетную запись и добавить, например, полные права. Шаг 8. Применить все изменения.

После этого можно заменять файлы на Windows Vista/7 соответствующими файлами Windows XP. Внимание! Если на компьютере есть программные продукты, которые используют данный ODBC-драйвер могут быть проблемы, но как правило их не возникает и все работает нормально.